Info Sekitar Kita

Ads 730 x 90

Tutorial Membuat Server VoIP Menggunakan Trixbox



Di postingan ini, ane akan bahas mengenai Server VoIP Trixbox
Berhubung ini juga tugas, jadi sekalian aja bikin buat di posting di blog.
Langsung aja, Cekidot!!

Pengertian VoIP


     Voice over Internet Protocol (juga disebut VoIP, IP Telephony, Internet telephony atau Digital Phone) adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket-paket data, dan bukan lewat sirkuit analog telepon biasa.

Definisi VoIP adalah suara yang dikirim melalui protokol internet (IP).


Nah, itu tadi pengertian VoIP itu apa. Eeettsss!! jangan ngantuk dulu dong, nih ane kasih biar melek dulu. 
Spoiler:



Nahh, wkwkkw udah pada melek kan?jadi bisa lanjut nihh....




Berikut adalah langkah-langkah instalasi dan konfigurasi server VoIP Trixbox.


1. Lakukan booting OS Trixbox untuk server VoIP nya.

                                                           Tampilan booting trixbox




2. Pilih bahasa yang akan digunakan. Disini saya menggunakan bahasa inggris.




3. Pilih setting waktu.




4. Lalu masukan password, masukan 6 digit password karena trixbox berbasis linux CentOS.




5. Lalu tunggu sampai instalasi selesai.




6. Lalu setelah selesai instalasi, anda login dengan root dan password yang telah anda setting tadi.




7. Langkah selanjutnya, setting IP secara manual dengan cara

nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0




8. Kemudian isi seperti contoh di gambar. (hanya contoh)





9. Buka browser di PC lain, lalu masukan alamat sesuai dengan IPADDR yang ada di trixbox tadi. (contoh: tadi saya memakai IP 10.10.10.1)


Selebihnya baca di PDF ane ya, takutnya terlalu panjang postingan ini.

Sekian penjelasan dari ane, Maaf kalo ada salah salah kata ato cara. kalo kurang jelas bisa ditanyakan melalui comment.

Insyaallah nanti bakal di update yang melalui Elastix, dan Asterisk di Debian 7.5





Artikel Terkait

5 Komentar untuk "Tutorial Membuat Server VoIP Menggunakan Trixbox"

malam gan saya mau tanya bagaimana cara setting trixbox spaya trhubung dengan jaringan luar menggunakan ip public

malam gan gmana cara setting trixbox supaya terhubung dengan jaringan luar menggunakan ip public

perlu setting dari server dan routernya juga *CMIIW

Ads

Ads 680 x 80
Back To Top